В последние дни у меня много встреч с людьми, которые не верят в Бога.
Точнее они верили, но потом в их жизнях произошло столько страшного - например, неизлечимая болезнь ребенка, несправедливая и внезапная смерть близкого, или громкое предательство - что они в какой-то момент посмотрели наверх, на небо, и спросили ёрнически: "Ну и где же ты, Бог?"
И оттуда, сверху, им не ответили.
Значит, Бога нет.
Боль, обида и несправедливость сломали их веру и отобрали надежду.
И главный их аргумент: "Если бы Бог был, Он бы этого не допустил".
Я верю в Бога, и в этом диалоге с людьми мне предлагается роль адвоката, которому предъявляют неоспоримые доказательства виновности: "Вот, видишь - разрушенная жизнь хорошего человека, вот видишь - страдания невинного ребенка... Вот за что?"
Но я плохой адвокат, молчаливый, ибо я ничего не смогу им доказать и ни в чём не смогу их убедить, потому что уверена: это и есть их Путь к Богу. Как говорили в одном фильме: "Таков путь".
И это неверие, отвержение, отрицание - тоже необходимый этап на этом Пути.
Они должны оказаться тут, в этой точке, чтобы потеряться, замерзнуть, отчаяться, и так и не найти в сердце покоя.
Потому что человек, который смотрит на небо и кричит Богу: "Я в тебя не верю!", на самом деле верит в Него, а иначе, кому он кричит.
Потому что эта внутренняя бравада: "Ты мне не нужен! Я без тебя отлично справляюсь! Бога выдумали люди, которые не могут взять ответственность за собственную жизнь на себя, ясно?" - это сепарация и взросление души.
А потом взрослая душа, отчаянно ища покоя и утешения, осознает, наконец, где они хранятся, и какие двери открыты для него всегда.
У меня был такой период. Период отчаяния, боли, злости и непонимания: "За что это всё мне?" Это был кризис веры, потери контакта с ней.
Но отдаление от Бога отнимало последние силы, я ощущала себя домом, в котором я задумала ремонт, но, желая совершить перепланировку, случайно снесла несущую конструкцию... Я рушилась, и искала, на кого опереться, чтобы не превратиться в горку кирпичиков и балочек, а хотя бы примерно сохранить свои очертания...
Я вернулась в веру. Когда перестала искать того, кто виноват, а стала искать того, кто защитит.
Я думаю, всё это время - даже когда я кричала: "Не верю!", Он был рядом, внутри, и ждал, когда закончится эта истерика, чтобы обнять.
Он верил в меня даже тогда, когда я - нет.
Теперь, когда мне особенно сложно и больно, во время самых сильных испытаний, я становлюсь ближе к Богу, а не дальше.
В одном мультике крот спросил мальчика, кем он хочет стать, когда вырастет.
А мальчик ответил: "Добрым".
Мне кажется, это как раз он, тот самый Путь к Богу.
Научиться, постараться, вырасти душевно и... стать добрым. И не перестать им быть в самые сложные времена.
Одна из главных, всегда доступных нам свобод - мудро реагировать на обстоятельства, не теряя контакта с верой.
Не бросать Бога и верить, что Он не бросит нас.
Сегодня Пасха.
Я утром достала кулич, и любовалась им и читала в нем послание Бога: "Я рядом. Я внутри. Что бы не случилось, ты можешь на меня опереться".
И внутри было тепло, благостно и благодарно...
P.S. Вчера детям я рассказывала про Христа, а сегодня Катя встала, пришла на кухню, сонная, посмотрела на кулич, вспомнила, вероятно, мой рассказ и говорит: "Слава Богу, Христос выжил")
